Работа перед камерой на онлайн-мероприятии: как сделать крутую видео-картинку

Работа перед камерой на онлайн-мероприятии: как сделать крутую видео-картинку

5.00 (Проголосовало: 3)

Создание увлекательного контента – это союз творчества и грамотного исполнения. Неважно, это запись в прямом эфире или предварительно смонтированное видео – оно может либо сделать мероприятие красивым и запоминающимся, либо разрушить все впечатление от него.

Процесс оформления качественного видео может казаться сложным. Действительно, существует много факторов, имеющих большое значение для создания успешного контента. Но не беспокойтесь, многие спикеры и организаторы успешно проделывают эту работу в одиночку. Вот несколько советов по подготовке к работе перед камерой для онлайн-мероприятий, которые помогут вам выглядеть и звучать как профессионал.

Помещение

Первое, о чем вам нужно подумать, это то, где вы хотите производить съемку. Найдите тихое место, где вы можете закрыть дверь, чтобы вас не отвлекали и не раздавались посторонние шумы. Там не должно быть душно или холодно – убедитесь, что воздух поступает так, как вам удобно, но не находитесь непосредственно рядом с вентилятором или кондиционером. Ветер и звук от них могут испортить видео.

Настройка кадра

Теперь, когда ваше местоположение выбрано, давайте поговорим о кадрировании.

Объектив камеры должен быть прямо напротив вашего лица. Иначе зритель будет смотреть на вас сверху или снизу, а не в глаза – это неудобно. Если необходимо, подложите под ноутбук стопку книг или что-нибудь подобное, чтобы поравняться с камерой.

Ваша цель – быть в центре экрана, но сверху и снизу должно оставаться место. В идеале в кадре должны быть видны плечи, а над головой – небольшое пространство.

  • Совет: если вы склонны к жестикуляции во время разговора, отдалитесь от камеры немного больше – не должно создаваться впечатление, будто действие происходит за кадром.

Выберите фон

Подумайте, какая обстановка наиболее соответствует теме вашего выступления? Постарайтесь сделать их релевантными. Не выбирайте место, которое будет отвлекать от того, чем вы делитесь (к примеру, с яркими обоями, какой-либо загрязненностью, большим количеством отвлекающих предметов позади).

В большинстве случаев спикеры выбирают в качестве фона домашний интерьер – однотонная стена, обои. Однако мелкие детали выгодно дополняют картину и персонализируют вас как личность. Небольшое растение или цветы, книжный шкаф, картина, веер. Все, что, по вашему мнению, хорошо представляет вас и ассоциируется с вашей темой, может оживить вашу домашнюю студию.

Убедитесь, что цветовые комбинации фона дополняют друг друга и ваш гардероб.

  • Совет: если вы спикер и у вас мало вариантов хорошего бэкграунда, не стесняйтесь обращаться к компании-организатору, с которой вы работаете, за фирменными вариантами. У большинства организаций есть хотя бы логотип, который можно использовать в качестве фона. Если вы организатор, предоставьте своим спикерам элементы фирменного брендинга мероприятия для фона.

Гардероб

Отнеситесь к выступлению перед онлайн-аудиторией как к личному собеседованию. Уложенная прическа, немного макияжа при необходимости, гармоничная одежда.

Правила подбора костюма: лучше отдать предпочтение ярким цветам, которые выделят вас на фоне вашего бэкграунда. Воздержитесь от черно-белой одежды – она ​​может сливаться или размываться на экране. Выбирая одежду с рисунком, избегайте мелких узоров и клеток. Они могут создавать эффект неприятного мельтешения.

  • Совет: всегда помните про звук. Не надевайте браслеты или другие украшения, которые могут стучать или звенеть, отвлекая от вашей речи.

Освещение

Если в помещении хорошее естественное освещение, расположение у окна будет лучшим вариантом. Главное – убедитесь, что свет падает на вашу правую или левую сторону, а не прямо в лицо или сзади. Прямой свет на лицо будет делать картинку резкой, а когда свет падает сзади, он скрывает ваше лицо.Если погода или время суток не позволяют расположиться у окна, используйте источники искусственного освещения.

  • Совет: не полагайтесь на одну люстру, задействуйте настольные лампу, торшер, чтобы настроить самую выгодную подсветку.

Звук

Звук – это самая важная и одновременно недооцененная часть видео-продакшна. Используйте хорошие наушники с микрофоном и убедитесь, что они полностью заряжены перед началом сессии. Подумайте об использовании портативных наушников-вкладышей – они едва заметны на камере.

  • Совет: обязательно записывайте звук отдельно и на мобильный телефон, чтобы у вас была резервная копия на случай, если что-то пойдет не так.

Если вы организатор: помните про инструктаж участников о работе с камерой

Если вы руководите мероприятием, убедитесь, что все участники знают об этих правилах выступления перед камерой. Вы можете составить чек-лист, ориентируясь на эту статью, или выслать им ссылку на нее. Также удостоверьтесь, что спикеры знакомы с онлайн-платформой для проведения мероприятия и не растеряются в критичный момент. Все это поможет сделать максимальное число визуально привлекательных кадров.

  • Совет: онлайн-встреча участников (всем вместе) перед мероприятием помогает им сблизиться и не нервничать в финальный день. Это формирует уверенность в себе,формирует позитивную атмосферу и настраивает на успех. Все это положительно отразится на качестве видео-картинки.

Финальная подготовка

Сообщите всем в вашем окружении (коллегам, домочадцам), когда вы будете выступать или записываться. Это означает – строго никаких отвлечений и перерывов в работе, даже самых незначительных. Останьтесь в комнате одни примерно за 15 минут до выхода в эфир, чтобы дать себе время сосредоточиться.

Убедитесь, что все оборудование подключено и работает.

Держите под рукой стакан воды на всякий случай.

Переведите свой мобильный телефон в беззвучный режим и отключите все уведомления на компьютере.Закройте такие приложения, как Slack, Skype, Google Hangouts, WhatsApp и т.д.

Шоу-тайм

Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Сядьте прямо, улыбнитесь и расскажите тему своего доклада, будь то вживую или для записи. Помните, вы проделали большую работу и отлично знаете свою тему. Теперь просто получайте удовольствие от общения с аудиторией.